anfel_28 عضــو جديــد
عدد المساهمات : 9 تاريخ التسجيل : 18/08/2010
| موضوع: بقلاوة الأربعاء أغسطس 18, 2010 5:20 pm | |
| بقلاوة بالفستق المقادير : - لتحضير القطر: - كوبان أو 400 غرام من السكر- كوب واحد أو 250 مل من الماء- ملعقة كبيرة من عصير الليمون الحامض - لتحضير البقلاوة: - مغلف يحتوي على 15 رقيقة من الرقائق الخاصة بالبقلاوة، مذوبة في حال كانت مجلدة- 4/3 كوب أو 150 غرام من الزبدة المذوبة- كوب واحد أو 100 غرام من مسحوق اللوز الممزوج مع 4/1 كوب أو 50 غرام من سكر - لتحضير الحشوة: - 2/1 2 كوب أو 375 غرام من الفستق- ملعقة كبيرة من ماء الزهر- ملعقتان كبيرتان من ماء الورد- علبة 397 غرام من حليب نستله المكثف المحلّى- 3 شرائح من التوست الأبيض، المنزوع منه القشر لتحضير القطر: - يُذوب السكر مع الماء في مقلاة كبيرة ويُغلى المزيج ثم يُترك على نار هادئة. يُضاف عصير الليمون الحامض ويُترك المزيج حتى يبرد. لتحضيرالحشوة: - تُمزج كافة مكونات الحشوة في خلاط كهربائي حتى الحصول على مزيج متجانس. يُترك المزيج جانباً. لتحضير البقلاوة: - تُدهن صينية 40 سم x 30سم بالزبدة، وتوضع رقاقة واحدة عليها، ثم تُدهن بدورها بالزبدة. تُكرر هذه الخطوة مع 5 رقائق إضافية. - تُوزع الحشوة بتأنّ فوق الرقائق. - توضع رقاقة فوق الحشوة، وتُدهن بالزبدة ثم يُرش على وجهها القليل من مزيج اللوز. - توضع رقاقة أخرى فوق اللوز. تُرش بدورها بقليل من مزيج اللوز وتُكرر هذه الخطوة مع الرقائق المتبقية. - يُدهن الوجه بالزبدة المذوبة، ثم تُقص الرقائق مع الحشوة على شكل خطوط متوازية للحصول على قطع بالشكل المعيّن (ماسي). - تُخبز في الفرن على حرارة 185 درجة مئوية لمدة تتراوح بين 25 و30 دقيقة أو حتى يصبح لونها ذهبياً. - يُسكب القطر البارد فوق قطع البقلاوة فور إخراج الصينية من الفرن. ********************************************************************** البقلاوة التونسية البقلاوة هي حلويات تونسية وهي من الحلويات الغالية في تونس المقادير1_مقادير العجين: 2كغ دقيق 2بيض2كوب شاي زيتنصف ملعقة صغيرة ملح2_مقادير الحشو:2كغ لوز (يغطس في الماء المغلي و يقشر ثم يحمص قليلا ويجب ان يبقى ابيض اللون ثم يرحى ناعم)700غ سكر بودرة4ملاعق ماء ورد3_مقادير الدهن:1لتر زيت350غ زبدة125غ سمن200غ نشا4_مقادير القطر: 2كغ سكرعصير ليمونة2لتر ماءالطريقة: ننخل الدقيق في إناء و تحفر في الوسط نسكب فيها البيض و الزيت و نعجن الخليط مع إضافة ما يكفي من الماء للحصول على عجين قوي يقع عجنه نصف ساعة تقريبا حتى يصبح متماسك و لين.نحضر الحشو بخلط اللوز مع السكر و يترك جانبانقسم العجين إلى 24قطعة متساوية و نبسط كل واحدة منها براحة اليد على شكل رغيف مسطح ثم نبسط كل واحد على رخامة مرشوشة بالنشا و كذلك نرش الرغيف و يحل في الهواء بالنشابة أو باليد حتى يتحول إلى ورقة رقيقة جدا قطرها يفوق قطر الصينية المعدة للخبز .تدهن الصينية بقليل من الزبدة ثم تفرش 12ورقة مع الدهن بين الورقة و الأخرى بخليط الزبدة .نبسط الآن اللوز و السكر فوق الأوراق و ترص 12ورقة الأخرى من فوق بنفس الطريقة.تقص البقلاوة على شكل مربعات أو معينات وتطهى في فرن متوسط الحرارة مدة ساعة ونصف و في الأثناء نحضر القطر بالطريقة المعتادة و من ثم تسقى و ترجع للفرن 10دق ولكن هناك ملاحظة مهمة وهي ضرورة تركها يوما كاملا كي نتمكن من تقطيعها و تقديمها.إن شاء الله تعجبكم و بالشفاء و الهناء | |
|
ومضة امل المشرف العام
الهواية : المهنة : المزاج : الدولة : عدد المساهمات : 1078 تاريخ التسجيل : 22/07/2010 العمر : 36
| موضوع: رد: بقلاوة الأربعاء أغسطس 18, 2010 5:22 pm | |
| حرام عليك شهيتيني وانا صايمة ههههههههههههه يسلمو ايديك أختي أنفال | |
|
imane المراقبة العامة
عدد المساهمات : 179 تاريخ التسجيل : 18/08/2010
| موضوع: رد: بقلاوة الأربعاء أغسطس 18, 2010 5:25 pm | |
| | |
|